График работы: ВЫЕЗД НА ДОМ КРУГЛОСУТОЧНО И АНОНИМНО
Амбулаторный прием: ПН-ВС 7д/24ч

Что делать, если муж пьет: советы женам

Что делать, если муж пьет?

Если пьянство зародилось в семье, значит, есть на то какие-либо причины. Разбираться, что могло пойти не так, уже поздно. Необходимо действовать! И здесь два пути поведения: либо уходить от пьяницы, либо помня о «и в горести, и в радости…» спасать некогда (а возможно и сейчас) не безразличного человека. И тогда актуальным становиться вопрос: что делать, если муж пьет?

Самые популярные ошибки жены алкоголика – жалость к выпивохе; соупотребление с целью, чтобы ему досталось меньше; угрозы уйти без каких-либо решительных действий; попытки тайного лечения; постоянное смирение со скандалами и побоями; выставление приоритетов пьющего выше своих и детей; поиски оправдания поведения горемыки в глазах окружающих и другие. Узнали себя – остановитесь! Как известно «благими намерениями устлана дорожка в ад», и это правило, как никогда действенно!

Психологи центра лечения зависимостей и психических расстройств «Клиника наркологии и психиатрии» утверждают, что истинно мудрая, целеустремленная и волевая жена способна «вытянуть» мужа-алкоголика, или, по крайней мере, поспособствовать значительному ограничению в употреблении. Ведь именно жена делает «погоду в доме» и способна «создавать» мужчину – вырабатывать в нем приоритеты, цели и желания.

Итак, несколько советов упрямым женам в решении вопроса «что делать, если муж пьет?»:

  1. несколько советов упрямым женам в решении вопроса «что делать, если муж пьетВажно исключить в доме любую возможность выпивки. Не приглашайте пьющих в гости. Организовывайте семейные праздники в стиле подвижных и приключенческих мероприятий со строгим отсутствием алкоголя.
  2. Выпивохе на уровне подсознания важен пример из вне. И именно жена может им стать. Займитесь собой. Станьте сильной, независимой и успешной женщиной. Для этого достаточно перестать жить проблемами «страдающего» и переключиться на свой внешний вид, детей, досуг. Видя рядом человека, который старается противостоять жизненным проблемам у пропойцы появляется понимание, что лучше быть может. И в 60% семьям удается достичь согласия в необходимости лечения.
  3. Важно, чтобы в доме полностью отсутствовал алкоголь. «Лечение» крепкими напитками – плацдарм для болезни. Не ведитесь на угрозы, провокации, уговоры. Занятая позиция должна быть жесткой. Преодоление «бодуна» прекрасно осуществляется силами современной психофармакологии.
  4. Что делать, если муж пьетЗная особенности характера супруга, возможно действенным будет метод запугивания. Здесь важно не перестараться, но при этом быть последовательной. Переложите на пьяницу обязанности ухаживать за собой: стирка, уборка, готовка. Возможно, ему легко живется, и пьет он, жалея себя, из-за отсутствия бытовой занятости. Припугните мужа разводом, разъездом, разделом имущества. Предъявите подтверждающие документы. Объясните, что брак может быть сохранен в случае отказа от алкоголя, лечения и возврата в семью.
  5. Не унижайте горемыку – это работает в обратную сторону. Поддержите и помогите, если появилась хоть какая-либо попытка самостоятельно ограничить выпиваемое.
  6. Главная задача в борьбе с алкоголизмом – убедить в необходимости лечения или обращении за консультацией. Большинство пьющих людей не признают себя зависимыми. А избавиться от алкоголизма без собственного желания невозможно. Вы в браке не один день и знаете, как разговаривать с человеком, какие аргументы могут работать. Объясните, что страдаете вы, дети, родители. Даже если мимолетное согласие получено, но к наркологу поход откладывается. Выберите момент и пригласите специалиста на домашнюю консультацию. В центре лечения зависимостей и психических расстройств в Москве «Клиника наркологии и психиатрии» вам готовы помочь анонимно и в режиме 24/7.
  7. Помните, что при отказе от психотропного воздействия алкоголя, на начальных этапах лечения, состояние пациента шаткое. Именно здесь может понадобиться участие и всесторонняя поддержка жены. Проявляйте понимание и сдержанность к перепадам настроения супруга на этапе терапии.

У вас все получиться. Будьте здоровы и счастливы!