График работы: ВЫЕЗД НА ДОМ КРУГЛОСУТОЧНО И АНОНИМНО
Амбулаторный прием: ПН-ВС 7д/24ч

Признаки алкоголизма: эффективные советы и рекомендации

Признаки алкоголизма

Алкогольная зависимость является «проклятьем» современного общества. Пугающая статистика, научные передачи, остерегающие сообщения о вреде алкоголя в открытом доступе и везде. Однако это не помогает уберечь человека от пут «зеленого змея». Даже если, как вам кажется, для алкоголизма предпосылок не было. К зависимости каждый приходит своим путем: через личную драму, как возможность уйти от проблем или суеты повседневной жизни, за компанию, от интереса и т.д. Опасность психовоздействующих веществ спиртных напитков заключается в привыкании. То есть начать употреблять просто, прекратить самостоятельно удается единицам! Чтоб не упустить переломный момент зарождения психологической подвластности веселящему зелью, стоит знать и уметь выявлять первичные признаки алкоголизма. Это поможет сохранить здоровье, человеческий облик, социальное уважение, а в некоторых случаях и жизнь близкому человеку.

На что обратить внимание, если объект не отказывается от выпивки?

На что обратить внимание, если объект не отказывается от выпивкиСамостоятельно поставить диагноз и высказать умозаключение о наличии проблемы неспециалист не в праве. Однако быть «на чеку» обязан каждый, кто печется о здоровье близкого окружения. Для этого специалисты центра лечения зависимостей и психических расстройств в Москве «Клиника наркологии и психиатрии» советуют знать основные признаки алкоголизма. Наличие хотя бы одного из сигналов является поводом для обращения к специалистам.

  1. Тяга к хмельным напиткам. Отсутствие контроля за выпитым.

Наличие алкоголя в открытом доступе (на столе, в домашнем баре и т.д.) становится непреодолимым соблазном перед выпивкой. Или при наличии вариантов «как провести вечер?» каждый раз поступает бескомпромиссное утверждение: «за бокалом пива!». Человек просто перестает контролировать свои порывы к горячительным напиткам и готов употребить в любой сопутствующей обстановке.

  1. Повышение порога устойчивости к количеству выпитого.

Защитная функция организма на отравляющее действие алкоголя – рвотный рефлекс. Полное отсутствие которого является явным призывом к спасательным действиям из вне.

Обращайте внимание на количество выпиваемого. Если устойчивость организма к горячительным напиткам увеличивается – это не повод к шуткам «о закалке организма», это проявление опасного процесса отключения самозащитных механизмов.

  1. Проявление признаков ретроградной амнезии.

Признаки алкоголизмаЗачастую, когда на утро после веселого времяпрепровождения, человек не в состоянии воспроизвести события, которые имели место до веселья, в процессе и после – это вовсе не «защитная реакция совести». Это крики о помощи!

  1. Сильное похмелье – «бодун» – поправка здоровья.

Никто не говорит о том, что единичные случаи употребления и последующие сложности утром – это алкоголизм. Речь идет о том, что здоровый организм никогда не примет «на поправку» очередную порцию увеселительного. Правило «лечиться тем, чем заболел» придумали алкоголики. Нормальная реакция организма – самоочистка. И сопутствующий тремор, и головная боль – это проявление слабости и несовместимости с болезнью. И ни в коем случае потребность в новой дозе.

Помните, что наличие сильного похмелья – один из основных признаков перехода от начальной стадии алкоголизма к следующей.

  1. Запойные состояния.

Сложности бывают у всех. И каждый справляется с ними как умеет. Но вот если ситуация приводит к употреблению, которое длится несколько дней, недель, то медлить нельзя. Продукты распада алкоголя приводят к отравлению организма, изменению психического состояния человека, нарушению работы всех жизненно важных систем органов, сна и питания и т.д.

Запойные состояния, пусть даже и редкие, всегда являются стартовым плацдармом для серьезных заболеваний.

Если у близкого человека наблюдаются какие-либо из перечисленных признаков, проявляются изменения характера (особенно перед или во время употребления), стоит неотлагательно проконсультироваться со специалистами (http://xn--80aafdzkcflenbdux5t.xn--p1ai/).