График работы: ВЫЕЗД НА ДОМ КРУГЛОСУТОЧНО И АНОНИМНО
Амбулаторный прием: ПН-ВС 7д/24ч

Деменция: лечение, эффективная методика

Деменция

Что это такое?

Деменция  (или как ее называют в народе – старческое слабоумие) возникает, когда в головном мозге разрушаются нервные клетки. При отсутствии нейронов в мозге формируются токсические соединения, и процесс питания клеток нарушается. Спровоцировать возникновение деменции могут следующие заболевания: болезнь Паркинсона, инсульт, инфаркт. Также болезнь может развиться, если человек перенес интоксикацию алюминием, цинком, медью или же определенными лекарственными препаратами. При алкоголизме, нарушении работы почек и печени, при перенесенных инфекционных заболеваниях и черепно-мозговых травмах также не исключено возникновение деменции. Эффективное лечение деменции возможно при своевременном обращении к специалистам.

Причины деменции

Человеческий головной мозг уже после двадцати лет начинает постепенно терять нервные клетки. Посему небольшие проблемы для пожилых людей с краткосрочной памятью считаются вполне нормальными. Старики забывают, куда положили ключи, как кого-то зовут и т.п.
Происходят такие возрастные изменения у всех. Они обычно не создают больших проблем в повседневной жизни. В случае деменции (старческого слабоумия), расстройства выражены гораздо сильнее. Возникают проблемы, как у самих больных, так и находящихся рядом с ними людей.
В основе болезни деменции лежит отмирание клеток головного мозга. Причины могут быть разными.

 

Симптомы и признаки старческого слабоумия

Симптоматика заболевания достаточно многообразна, но, что касается общей клинической картины, то она такова:

  • Мышление становится застарелым, человек все чаще использует фразы на подобие «в наше время…, совсем не то, что сейчас». Ему тяжело перестроить собственные взгляды на современный лад, человек цепляется за прошлые тенденции.
  • Огрубление черт характера. Прежние черты характера стают более грубыми. Например, бережливый ранее человек превращается в скупого.
  • Больной становится назойливым в назиданиях и нравоучениях, несговорчивым, упрямым, навязывает свои суждения.
  • Падение концентрации внимания, деградация аналитических способностей.
  • Проявление стойкого эгоизма, граничащего с эгоцентризмом. Сужение круга интересов, отсутствие желания интересоваться чем-либо новым.
  • Часть больных становится сварливыми, злобными, черствыми, придирчивыми, бестактными.
  • Превалирование шаблонного мышления.
  • Разрушение памяти. Человек подробно рассказывает о прошлых событиях, зато может не помнить даже свой настоящий возраст.
  • Асексуальность становится навязчивым сексуальным помешательством, проявляется интерес к разным сексуальным извращениям.
  • Возникает полнейший бред в отношении к близкому окружению. Больному кажется, что все желают ему смерти, хотят обворовать его или отравить.
  • Человек забывает, в каком времени и где находится. Внезапно может собраться куда-то, чтобы пообщаться с умершими людьми. Бывают галлюцинации и иллюзии.

Перечисленные выше признаки старческого слабоумия, со временем могут дополняться неврологическими симптомами:

  • дрожание рук;
  • сужение зрачков и плохая реакция на свет;
  • атрофируются мышцы;
  • уменьшение шагов при ходьбе, походка становится старческой;
  • похудение;
  • старческий вид лица;
  • приходит маразм. 

Формы деменции

Болезнь может проходить в легкой форме или же тяжелой. В первом случае человек способен обслуживать себя самостоятельно, а во втором – не может обойтись без постоянного контроля родственников или же медперсонала. Легкая деменция сопровождается кратковременными пробелами в памяти – человек не может вспомнить номер телефона или же какого-то значимого действия, которое он делал в этот день. Тяжелые случаи характеризуются нарушением речи, человек не реагирует на происходящее, забывает, как зовут Деменциячленов его семьи, кто он по профессии. Старческое слабоумие тяжелой формы диагностируется сразу, так как заметно, что больной не может ориентироваться ни во времени, ни в пространстве. Что касается изменений личности и поведения, то поражение здесь происходит не сразу. При старческом слабоумии заметны проявления эгоизма, темп мышления становится медленным, возникают бредовые мысли. Также происходят психические нарушения, связанные с эмоциональными расстройствами. Характерны депрессии, неврозы, раздражительность, также свойственны безразличие и  апатия, возможны галлюцинации. 

Лечение старческого слабоумия

Обнаружив признаки деменции, следует как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Врачи смогут диагностировать деменцию уже на первой стадии ее развития. Если обратиться к специалистам своевременно, то шансы на выздоровление вырастают. Болезнь на ранних этапах легче контролировать и поддерживать состояние пациента в норме. Принимая пациента в нашей клинике в Москве, врач диагностирует и проверяет, прогрессирует ли сейчас болезнь. С помощью исследования головного мозга, а также психологического тестирования, выявляется, есть ли патология.

Деменция: лечение, эффективная методикаСтарческое слабоумие поддается лечению, однако оно должно проходить комплексно: психосоциальная терапия и использование медикаментозных средств. В первом методе лечения активно принимают участие родственники и близкие, которые будут заботиться о больном. В нашей клинике спокойно и уютно, члены семьи также могут находиться рядом с больным. Такая комфортная обстановка будет только способствовать скорейшему выздоровлению. Лечение медикаментами применяется при депрессии, нарушении сна, галлюцинациях, проявлениях агрессии по отношению к окружающим. Врачи назначают препараты, которые благоприятно влияют на мозговое кровообращение. Однако, необходимо понимать, что на сегодня нет препаратов, которые могли полностью избавить пациента от деменции. 

Среди осложнений заболевания – социальная дезаптация. В данном случае человек не может находиться в обществе людей, так как присутствуют проблемы с мышлением и памятью. 

Лечение деменции в домашних условиях или в стационаре?

Можно ли заниматься лечением деменции в домашних условиях? Если начальные стадии (первая или вторая), то действительно можно проводить терапию дома. Главное, чтобы назначение и контроль лечения производился врачом.

Если же, наблюдается третья стадия, состояние человека тяжелое, он постоянно лежит, контакт с больным затруднен. Высокая опасность развития разнообразных осложнений, которые несут реальные угрозы жизни больного. Распознать такие осложнения родственники могут далеко не всегда. В таких случаях, оптимальным вариантом будет госпитализация больного для лечения деменции в стационаре клиники.

Что касается профилактики деменции, то врачи рекомендуют вести правильный образ жизни, не злоупотреблять курением и алкоголем, а также уделять внимание физическим нагрузкам. Не стоит забывать и об умственной работе. Всем на пользу также общение с людьми.

Деменция и старческое слабоумие – это одно и то же? Детская деменция

Термины «слабоумие» и «деменция» часто употребляют как синонимы. Но в медицине “деменция” это необратимое слабоумие, которое развивается у зрелой личности с уже сформированными нормальными умственными способностями. Соответственно, термин «детская деменция» некорректен, так как у детей высшая нервная деятельность только в стадии развития.

Чтобы обозначить детское слабоумие, используют термин “олигофрения” или «умственная отсталость». Такие термины используются до достижения пациентом совершеннолетия. Это правильно, так как слабоумие, возникающее в старческом возрасте и олигофрения протекают совершенно по-разному:

  1. При старческом слабоумии речь идет о деградации сформировавшейся уже личности.
  2. При олигофрении, речь идет о недоразвитости.

Как помочь близкому человеку и самому не сойти с ума

Старческое слабоумие – не приговор, а повод, чтобы начать учиться помогать своему близкому: обезопасить его быт, улучшить качество его жизни, сохранить на максимально длительный срок социальную активность больного. Важно научиться терпеливому ухаживанию за больным, правильно его кормить, выполнять гигиенические процедуры. От деменции никто не застрахован!

Препараты для лечения

Каждому больному лекарственные препараты врач подбирает индивидуально, зависимо от интенсивности психотических расстройств и тяжести заболевания. Доктор назначает препараты, зависимо от патогенеза для замедления развития болезни. Обычно он выписывает такие препараты, как экселон, акатинол-мемантин, реминил или донепезил.

При агрессивном поведении больного, необходимы небольшие дозы психофармпрепаратов. Так устраняются тревожные, депрессивные расстройства, снижаются риски возникновения психомоторного поведения, исключается обман восприятия.

Главное запомните, что самолечением заниматься не стоит, все лекарства и препараты должен выписывать исключительно врач.

К какому врачу обратиться

В диагностике и лечении старческого слабоумия участвуют:

  1. Неврологи. Их специализация - аномалии головного мозга и нарушений нервной системы.
  2. Гериатрические психиатры. Они изучают психические и эмоциональные проблемы пожилых людей, оценивают особенности их мышления и памяти.
  3. Нейропсихологи. Они проводят тесты, которые связаны с мышлением и памятью. 
Помогите
своим близким!